Atelier d’architecture Deschamps

Projet O - La grange après la rénovation

Projet maison MO Châtenois - 67730

Rénovation d'une grange en cœur d'îlot

Ce projet de réhabilitation possède la particularité de se confronter à un élément du patrimoine vernaculaire alsacien. Il consiste en effet en la transformation d’une ancienne grange en habitation. Comment mettre en valeur ses atouts et montrer toute la richesse de ce bâti ancien qu’on pourrait qualifier de commun ?

Sa situation est tout d’abord remarquable. La propriété se situe en centre-ville ancien d’un petit village alsacien. Ce tissu urbain particulier, très dense avec des bâtiments mitoyens le long des voies, protège des regards des jardins arborés en fond de parcelles. Implantée dans cet écrin de verdure, la grange possède une situation remarquable avec des vues vers la montagne toute proche. Le projet a pour volonté de s’ouvrir vers le Sud et vers ces vues grâce à la mise en œuvre de grands châssis vitrés.

La volumétrie du bâtiment est également remarquable et le projet s’attache à en tirer parti pour magnifier les différents éléments du programme. Celui-ci prévoyait notamment un grand espace de vie, une suite parentale ainsi que trois grandes chambres pour accueillir les enfants du couple. Un bel espace détente a également été créé derrière le pignon vitré. Le projet propose de reconnecter les deux parties de la grange en s’articulant autour d’un hall d’entrée central, matérialisé en façade par un grand châssis vitré.

Le traitement de façade s’attache à mettre en valeur les caractéristiques du bâtiment comme la dualité entre les deux niveaux, composés d’un rez-de-chaussée minéral en maçonnerie surmonté d’une structure légère en bois. Cette dualité est soulignée par la mise en œuvre d’un nouveau bardage vertical à l’étage, à l’image du bardage existant, et l’application d’un crépi au niveau du rez-de-chaussée. Enfin, le mur en moellons, au Sud, est nettoyé et laissé apparent. La charpente est mise en scène grâce au pignon vitré et aux nombreuses ouvertures dont les menuiseries sont installées en retrait, ce qui permet de laisser filer les pièces de bois.

Montant des travauxnon communiqué
Phaseesquisse - permis de construire
Surface162m2
Durée des travaux/
Maître d'ouvrageprivé
Retour en haut Fleche